Flüssiges Gold - Das Olivenöl aus Tignale

Olivenbäume in Tignale am Gardasee

Das hochwertige Olivenöl aus Tignale spielt nicht nur in der lokalen Küche eine wichtige Rolle, sondern ist auch einer der ältesten Wirtschaftsfaktoren der Region und fest mit der ländlichen Tradition des Ortes verhaftet. Schon die Gemeindestatuten von 1467 sahen drastische Strafen für diejenigen vor, welche die Olivenhaine nicht respektierten und 1793 standen in Tignale ganze 6.224 Olivenbäume. Die Fläche auf der heute Oliven angebaut werden umfasst knapp 50 Hektar und ist mit etwa 14.000 Olivenbäumen bepflanzt. Der Anbau wird von rund 100 Olivenbauern durchgeführt, die damit meist Einkünfte aus anderen Tätigkeiten abrunden.

Olivenbaum vor der Casa Maffei in Tignale am Gardasee

Die Olivenernte findet in der Regel im November statt und ist der aufwendigste Teil der Ölgewinnung. In den steilen Lagen des Gardasees werden die Oliven meist noch von Hand gepflückt oder mit einer Zange von den Zweigen abgekämmt. Dazu wird eine lange Leiter mit einer einzigen Tragestange (Scalì) an die oberen Äste des Baums gebunden. Die von Hand geernteten Früchte kommen in einen um die Hüften geschnallten Korb (Grumiàl), während die mit der Zange geernteten in ein auf dem Boden ausgelegtes Netz fallen. Vier bis fünf Kilogramm Oliven (ca. 25.000 Stück) ergeben dabei einen Liter Olivenöl.

Alte Ölpresse in Tignale am Gardasee

Um ein qualitativ hochwertiges Olivenöl herzustellen, ist es äußerst wichtig, dass die Früchte unmittelbar nach der Ernte zur Pressung in die Ölmühle gebracht werden. Eine antike Ölmühle mit Mühlstein lässt sich heute noch in Tignales Ortsteil Aer besichtigen. In der Ölmühle werden die Oliven zunächst von Blättern und Zweigen getrennt, sorgfältig gewaschen und mitsamt den Steinen zwischen schweren Mahlsteinen zu einem zähflüssigen Brei zerquetscht. Dieser Brei wird anschließend ohne jegliche Zusätze gepresst. Das Gemisch aus Öl und Fruchtwasser wird mit Hilfe einer Zentrifuge getrennt und das somit gewonnene Olivenöl gefiltert.

Olivenöl ist unter den Ölen und Fetten das Gesündeste. Es senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck, verringert das Herzinfarktrisiko und wirkt entzündungshemmend auf den Magen. Hochwertiges Olivenöl aus biologischem Anbau erhält man in der Ölmühle von Tignale, die jeden Donnerstag ab 17 Uhr zu besichtigen ist (www.tignale.org).